ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

– Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

– Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите – продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

– Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

– Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

– Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

– Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

– Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

– Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

– Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

– Мойте руки перед каждым приемом пищи.

– Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

 

Участие родительской общественности в контроле организации питания в 2022-2023 уч. году

Приказ о создании бракеражной комиссии

График участия родительской общественности в контроле организации питания

Об утверждении Графика участия родительской общественности в контроле организации питания

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Телефон горячей линии

«Родительский контроль школьного питания»

Директор МБОУ СОШ № 5

Тинякова Оксана Викторовна 8(495)511-81-32 

Телефон для записи на “Родительский контроль”: 

8(495)511-81-32

Ответственный за организацию питания в МБОУ СОШ №5

 Киселёва Екатерина Вячеславовна , контактный телефон: 8(495)511-81-32

Телефон для записи родителей

посещения столовой (дата и время)

с целью участия в контроле за организацией школьного питания

 Киселёва Екатерина Вячеславовна , контактный телефон: 8(495)511-81-32

Секретариат 8 (495) 511-81-32

Обращение к классному руководителю

 

 

Письмо Роспотребнадзора от 29.05.2020 г. о согласовании вариантов меню завтраков и полдников для учащихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Московской области.

Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 20.04.2020. о рекомендованном для использования муниципальными образованиями при организации питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Московской области.

Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 21.04.2020. о рекомендованном для использования муниципальными образованиями при организации питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Московской области во вторую смену.

 

Школьные завтрак и обед. Пятница

Проекты, реализованные Управлением Роспотребнадзора

по Московской области, способствующие внедрению сбалансированного рациона, основанного на принципах здорового питания, в семьи россиян.

1.  Совместный проект Роспотребнадзора с «Комсомольской правдой» – «Время питаться правильно».
В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видео рецепты, мини-программы
и многое другое. Гости рубрики: врачи, ученые, шеф-повара, звезды
шоу- бизнеса и спорта.
2.  Спецпроект Роспотребнадзора с «Вести.Ру» – «Время питаться правильно».
На странице проекта https://zdorovoepitanie.vesti.ru/ опубликовано полезное информативное видео, статьи о правильном питании для детей и взрослых.
3.  Сервис «Дневник питания» на платформе «Здоровье ВКонтакте».
Проект организован при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты».
«Дневник питания» будет полезен всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму. Есть опции контроля за курением, напоминания о приеме витаминов, доступ к справочнику Центров здоровья, где можно пройти обследование по ОМС. Список доступных функций будет дорабатываться.
Платформа доступна по ссылке vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении VK. Для его использования не нужно создавать новый аккаунт, достаточно регистрации в соцсети. И это абсолютно бесплатно для всех желающих.
Интерфейс сервиса интуитивно понятен, пользователь вводит свои данные, а система сама высчитывает суточный калораж с указанием требуемых организму белков, жиров и углеводов. Нужно только тщательно фиксировать количество съедаемой пищи.
4.  Онлайн – проект «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».
На базе портала здоровое-питание.рф работает «Цифровая кулинарная книга», где размещается контент, созданный ведущими экспертами ФИЦ Питания и популярными звездами. Вскоре также начнет работу активный пользовательский функционал. Это значит, что пользователи смогут задать вопросы членам экспертного совета, добавлять свои рецепты и получить их профессиональную оценку. Лучшие рецепты с учетом всех основ здорового питания, будут приготовлены и опубликованы на сайте и соцсетях проекта.
5.  Проект «Школа здорового питания».
На сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Школе здорового питания» опубликованы блоки тематических уроков от ведущих экспертов ФИЦ Питания с участием представителей Роспотребнадзора.
Ознакомиться с самой актуальной и проверенной информацией можно на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области, а также на официальных страницах Управления в социальных сетях:
4.  ВКонтакте: https://vk.com/public193672047
5.  Одноклассники: https://ok.ru/group/59060961345775
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Принять